La paz y sus mujeres. Lucha social, reconstrucción comunitaria y empoderamiento del perdón - Machuca Téllez, Gerardo Andrés; Giraldo Luque, Santiago; Tafur Villareal, Andrés (Editorial CUN, 2022)
Colombia lleva, por lo menos, seis décadas de conflicto armado interno; prácticamente cuatro intentando hacer la paz y ya casi dos, oficialmente, en transición. Si se parte de la periodización de la Comisión de la Verdad, creada con ocasión del Acuerdo Final de Paz con la extinta guerrilla de las farc, el conflicto armado interno tuvo sus inicios en la década de 1950, cuando se gestaron las condiciones para que un pequeño grupo de campesinos comunistas de la región del Tolima diera el salto a la guerra de guerrillas a mediados de los años 60. Fue en esa época, y producto de ese proceso, que emergieron las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (farc), en 1964. Estas se desmovilizarían 52 años después, gracias a la negociación política que desembocó en el Acuerdo para la Terminación del Conflicto Armado y la Construcción de la Paz Estable y Duradera, en 2016.