Competencias en educación superior, flexibilidad y el mundo del trabajo intersticios, retos y posibilidades. - Wynter Sarmiento, Blanca Consuelo; Durán Becerra, Esteban; Sanabria Munévar, Francisco; Machuca Téllez, Gerardo Andrés; Florido Mosquera, Hugo Edilberto; Remolina Caviedes, Juan Francisco; Sánchez Prada, Lady Yessenia; Lombana Martínez, Óscar Iván (Editorial CUN, 2018)
Este libro, cada uno de los escritos y aportes que lo componen, es una apuesta por la transformación de la educación superior. Es el resultado de un proceso de investigación y reflexión pedagógica que reunió a docentes e investigadores universitarios de diferentes áreas disciplinares y trayectorias académicas bajo un objetivo común: discutir y reflexionar en torno al concepto de competencia, desde diversas posturas teóricas y metodológicas, con el fin de fundamentar y sustentar la formulación e implementación de competencias que resulten pertinentes en el campo de la educación superior. Consideramos, como Grupo de Innovación Pedagógica, que la formulación de competencias en educación superior requiere de la identificación y la comprensión, tanto de los requerimientos globales, como de las diversas realidades socioculturales, en articulación con el actual mundo del trabajo y, sobre todo, que sean coherentes con las realidades locales y nacionales.