Manual técnico: Prueba CUNbre - Rodríguez Zapata, Danilo Esteban (Editorial CUN, 2022)
El crecimiento de la economía y la prosperidad de los países depende en buena parte del apoyo y el fortalecimiento a la innovación y el emprendimiento desde distintos ámbitos (Ocde; caf; Cepal; Comisión Europea, 2019). Los desequilibrios estructurales en materia de crecimiento económico pueden ser enfrentados mediante el refuerzo de la infraestructura, la implementación de políticas públicas que garanticen la capacidad de escalamiento de las pequeñas y medianas empresas, y la producción de bienes y servicios dedicados a incentivar las competencias creativas y de gestión para el emprendimiento (Ocde; caf; Cepal, 2016). En Colombia, el “Plan Nacional de Desarrollo (pnd) 2018-2022, Pacto por Colombia, pacto por la equidad”, tiene como uno de sus puntos fundamentales el impulso del emprendimiento en las diferentes regiones del país, junto con el fomento de la igualdad y la legalidad (Ocde et al. 2019). Incluso, la atención hacia el emprendimiento y la figura del emprendedor han recibido notable atención como una guía del cambio y del crecimiento económico, no solo desde la perspectiva política, sino también desde el marco de la teoría económica, que le han otorgado el reconocimiento de organizaciones internacionales como el Banco Mundial, la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional y el Fondo Monetario Internacional (Minniti, 2012).