Programa de ajedrez para el fortalecimiento de procesos cognitivos - Nivel iniciación - Barrero, Sandra; Quevedo, Diego (Editorial CUN, 2022)
Es necesario potencializar procesos cognitivos, por medio de diferentes actividades, que propendan por complementar y enriquecer la formación del estudiante. Estas nuevas orientaciones y planteamientos educativos adquieren fuerza e Importancia al ser impulsados por la pedagogía y la didáctica educativa que, a su vez, implican la necesidad de adelantar una nueva interpretación de la inteligencia humana y de los procesos de aprendizaje; es por ello que los educadores deben buscar diversas maneras para aportar, complementar y enriquecer a esa formación del estudiante, en su comprensión de cómo piensa y aprende.En esta tarea, se deben fomentar las habilidades cognitivas; entendidas como procesos mentales superiores, por las cuales la persona entiende y conoce su mundo, elabora juicios y toma decisiones; dichos aspectos son fomentados desde los primeros años de vida. Algunos de ellos son: imaginación, creatividad, concentración, percepción, memoria, atención, etc. Todos estos, elementos que están presentes en el ajedrez, que en este caso es la herramienta educativa escogida para contribuira potencializar dichos procesos de pensamiento. Está comprobado que la adquisición mediante el aprendizaje, la ejercitación, el dominio de esta práctica deportiva y el jugar continuamente: aumentan la capacidad de atención y concentración eincrementan las habilidades creativas y lógicas de razonamiento.