Gestionar para transformar, Buenas prácticas en la formulación de proyectos sociales - Melendrez Lázaro, Iván Darío; Parodi Camaño, Tobías Alfonso; López Pereira, Jorge Mario (Editorial CUN, 2025)
Gestionar para transformar: detrás de estas palabras se esconde una de las más valiosas oportunidades que tenemos como sociedad para generar un impacto real y positivo en nuestras comunidades. Este libro no es solo una recopilación de métodos o estrategias técnicas; es, sobre todo, una invitación apasionada y práctica a cambiar realidades, a tocar vidas y a sembrar esperanza en contextos donde más se necesita. A lo largo de estas páginas encontrarás un camino claro y didáctico que te guiará en cada etapa del ciclo de vida de un proyecto social: desde identificar con precisión las necesidades de una comunidad, pasando por el diseño creativo y estratégico del proyecto, hasta llegar a su ejecución efectiva, monitoreo riguroso y evaluación transparente. Pero, ¿por qué leer este manuscrito? Porque los proyectos sociales, cuando se han gestionado bien, son mucho más que planes y cifras; se convierten en historias de vida, en sueños alcanzados y en comunidades fortalecidas. La formulación adecuada y ética de estos proyectos no solo mejora condiciones materiales, también empodera a las personas, fortalece vínculos y garantiza que los cambios positivos perduren en el tiempo. Este libro se creó pensando en los estudiantes, profesionales del ámbito social o líderes comunitarios para propiciarles herramientas claras, ejemplos prácticos y recomendaciones útiles. El propósito es que puedan llevar lo aprendido directamente al campo, aplicando soluciones reales para desafíos cotidianos. Se invita a los lectores a sumergirse en este manuscrito con mente abierta y espíritu transformador. Aquí comienza un viaje hacia la gestión efectiva y consciente de proyectos que tienen el potencial de cambiar realidades sociales, y lo más importante, de hacerlo con humanidad, empatía y compromiso. Bienvenido a esta aventura de gestionar para transformar.