La de presión. Estallido social de 2021-Novela Gráfica - García Martínez, Omar Alonso; Gasca, Luis Fernando (Editorial CUN, 2024)
El mundo actual cuenta con una apertura de canales de comunicación, de tal forma que es casi imposible enfocarse en un solo medio de divulgación, las nuevas tendencias gráficas entre los jóvenes dan oportunidad de expresión alternativa sin olvidar las bases de estas; con el uso de un medio visual que combina texto e imágenes para contar historias, lo que se convierte de manera atractiva para algunos lectores. La sátira política a través de la novela gráfica es una herramienta poderosa que puede tener un impacto significativo en la cultura y la sociedad. La importancia de esta radica en la capacidad que tiene para proporcionar una profunda narrativa, demostrando un alto impacto social, cultural y político a través de sus imágenes. Con una alta capacidad de enlazar los pensamientos y emociones del lector, lo que permite una comprensión profunda y una vivencia de la expresión de estos. La obra puede ser utilizada para profundizar en el sentir propio y en el de la población, construyendo una memoria para los ciudadanos futuros a través del tiempo. En la actualidad, la novela gráfica se ha convertido en un medio popular para expresar la sátira política. Siendo un género que combina la narrativa visual y la literaria, lo que la convierte en una forma de arte única y poderosa. Siendo utilizada para cuestionar el poder establecido, para ridiculizar a los políticos y para llamar la atención sobre temas importantes. Una de las virtudes de la sátira política en la novela gráfica es su capacidad para llegar a un público amplio. Esta es un medio popular que ha ganado una gran cantidad de seguidores en los últimos años, siendo utilizada para llegar a un público que de otra manera no estaría interesado en la política. Además, la pretensión de la novela gráfica es ser utilizada para educar a la gente sobre temas importantes de una manera entretenida y accesible.