Comunicación y educación para la construcción de paz - Montealegre , Alexander; Cuesta, Ana María; Wynter, Consuelo; Machuca, Gerardo; Rojas Muñoz, Nadia; Ortiz, Salomé; Durán Becerra, Tomás; Rojas Velásquez, William (Editorial CUN, 2018)
Pensar en la posibilidad de construcción de paz en Colombia hace algunos años parecía un proyecto lejano; se proponía como futuro deseable pero su término real se desconocía. Voces por la paz, artículos de reflexión, columnas de opinión, editoriales y comunicados, todos se apoyaban sobre un anhelo de cese de hostilidades, de treguas en fechas especiales, de capturas o bajas en combate. En este escenario, los educadores convivían con una realidad mediatizada, con hechos de indudable crudeza ejecutados por diferentes actores armados y con perspectivas estrictamente ubicadas en los extremos del espectro de opinión. Las familias colombianas pensaban en el país que heredarían sus hijos, en el que crecerían o por el que tendrían que apostar; las respuestas a estos razonamientos terminaban en migración, en búsqueda de oportunidades o en un estricto recelo que amenazaba el desarrollo de las personas en libertad. Pero la Colombia de extremos en negativo, sin justo medio, se encuentra en punto de inflexión y, por primera vez en un horizonte de tiempo razonable, conjuga valores de esperanza con realidades sustentadas en hechos tangibles y voluntades reunidas.
Keywords: comunicación; educación; investigación