Impactos ambientales generados por las hidroeléctricas - La problemática de la hidroeléctrica «El Quimbo» - Andrade Navia, Juan Manuel; Sánchez Castillo, Verenice; Gómez Cano, Carlos Alberto (Editorial CUN, 2025)
El crecimiento económico en el mundo, especialmente a partir del año 2000, aunado a la explosión demográfica global, implicó una demanda exponencial sobre los recursos. Lo anterior se tradujo en la presión sobre los recursos energéticos, por lo que se proyectó la construcción, principalmente en Latinoamérica, de un complejo de hidroeléctricas sobre los principales ríosde la región como el Amazonas y el Magdalena.El caso particular de la hidroeléctrica El Quimbo es uno de los más ambiciosos de la última década, con una inversión estimada en USD 1 093 000 000, que finalmente ascendió a más de USD 1 200 000 000. Tiene una superficie de aproximadamente 8 586 ha, ubicada en la subregión centro del departamento del Huila, Colombia. Su área de influencia corresponde principalmente a los municipios de Gigante, El Agrado, Garzón, Tesalia, Altamira y Paicol, donde se afectó de manera directa alrededor de 300 000 personas. La construcción del proyecto ocasionó la inundación de alrededor de 5 300 ha de tierra dedicadas a la producción agropecuaria, lo que afectó seriamente la economía del centro del departamento del Huila.
Keywords: investigación; Estudio; analisis