Turismo sostenible en América Latina. Entre la promesa del desarrollo y las realidades locales - Andrade Navia, Juan Manuel; Sánchez Castillo, Verenice; Jiménez Zapata, Elvia María (Editorial CUN, 2025)
En el contexto de la actual crisis climática, la desigualdad estructural y el agotamiento de los modelos económicos tradicionales, el turismo se posiciona como un sector estratégico para impulsar el desarrollo sostenible en América Latina. En este sentido, las agencias multilaterales, los gobiernos nacionales y una parte del sector académico promueven al turismo como una actividad capaz de generar empleo, conservar el medio ambiente y revitalizar economías locales, particularmente en territorios rurales o de alta fragilidad ambiental. Esta narrativa ha calado hondo en los discursos institucionales y en múltiples planes de desarrollo, bajo la premisa de que es posible alcanzar un equilibrio virtuoso entre crecimiento económico, inclusión social y conservación ecológica. Sin embargo, entre el discurso y la realidad, la brecha es evidente. ¿Hasta qué punto la actividad turística ha logrado materializar los ideales de sostenibilidad en los territorios latinoamericanos? ¿Quién define qué es sostenible y para quién? ¿Qué tensiones y contradicciones emergen cuando la sostenibilidad es aplicada a contextos profundamente desiguales, marcados por el extractivismo, la concentración de la tierra y la debilidad institucional? En este libro se propone una reflexión crítica y contextualizada sobre el turismo sostenible en América Latina. Su objetivo no es problematizar la sostenibilidad desde una mirada situada, que reconozca las especificidades territoriales, culturales y políticas de la región. A través de cinco capítulos, se abordan los fundamentos teóricos, los retos institucionales, las experiencias concretas y las nuevas tendencias en torno al turismo sostenible, con énfasis en las tensiones entre la promesa del desarrollo y las realidades locales. El capítulo 1 ofrece un análisis panorámico de la evolución del concepto de turismo sostenible y su aplicación en el contexto latinoamericano. A partir de un recorrido histórico y conceptual, se examinan las distintas interpretaciones que ha tenido la sostenibilidad turística desde la década de 1990 hasta la actualidad, se enfatizan los enfoques sistémicos y críticos. Se incorporan datos recientes sobre el desempeño turístico en la región tras la pandemia de COVID-19, así como un análisis bibliométrico de la producción científica sobre turismo sostenible. Los datos presentados revelan profundas tensiones estructurales, como la fragmentación institucional, la desigualdad en el acceso a beneficios y la limitada participación comunitaria, elementos que obstaculizan la implementación de modelos turísticos verdaderamente sostenibles.
Keywords: Investigación; Turismo; Sostenibilidad