Un destello del renacimiento - Franco Martínez, Jarid Cecilia; Escobar Mejía, María José; Padilla Buelvas, Carolina (Editorial CUN, 2026)
Dicen que la historia cobra vida cuando se estudia con verdadera pasión. Nosotras, como estudiantes de diseño de moda, aprendimos sobre aquella época denominada el Renacimiento de la manera más inesperada, pues en el momento deelaborar una tesis sobre esa época gloriosa en la que florecieron el arte, la moda y el pensamiento humano, aquello que parecía ser solo otro parcial lleno de lecturas, desvelos y bordados, pronto se convirtió en el inicio de una aventura extraordinaria. Entre telas, bocetos y pedrería, no medimos el tiempo que pasábamos en ese taller y fue así como un día, mientras trabajábamos en nuestro proyecto incrustando a mano cada piedra a nuestro vestuario, ya cansadas, y sin fuerzas,un gran resplandor emanó de la pedrería y nos transportó -literalmente- a otro tiempo. A veces, el conocimiento y la intuición abren puertas que la lógica no puede explicar. Y cuando menos lo imaginamos, nos vimos envueltas en una aventura que rompió las barreras del presente. Así comienza nuestra travesía, una inmersión real en el corazón del Renacimiento florentino, donde cada calle llena de historia, cada mirada llena de emociones, nos enseñó que la historia no solo se estudia, también se vive.
Keywords: investigación; historia; Moda